Natto
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Bonjour
Suivant le fabricant et le goiut des assaisonnements utilisés,
et suivant celui qui le consomme, les avis s'échelonnent
de délicieux à dégueulasse.
En ce qui me concerne, je conseille le natto "Okame" qui
se range dans les délicieux, exquis. Et j'en mange 2 paquets
par jour.
Le nattô est un anti-cholestérol notoire.
Pascal
Fèves de soja fermentées.Nattô
Suivant le fabricant et le goiut des assaisonnements utilisés,
et suivant celui qui le consomme, les avis s'échelonnent
de délicieux à dégueulasse.
En ce qui me concerne, je conseille le natto "Okame" qui
se range dans les délicieux, exquis. Et j'en mange 2 paquets
par jour.
Le nattô est un anti-cholestérol notoire.
Pascal
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Moi non plus, j'aime pas trop...
J'ai pourtant essayé plusieurs fois depuis que je suis au Japon et rien à faire, l'arrière-goût final me bloque complètement. Bien que ça sente les pieds comme un vieux camembert oublié à côté du four (ce qui donne en général un excellent camembert et serait, a priori, de bonne augure à mon avis...) le goût ne passe pas.
Mais tu sembles sous-entendre, Pascal, qu'il y aurait différents types de nattô. Peut-être n'ai-je pas goûté les meilleurs ? Dans ce cas-là peux-tu nous donner quelques informations supplémentaires à propos des nattô ?
Jean-Baptiste
J'ai pourtant essayé plusieurs fois depuis que je suis au Japon et rien à faire, l'arrière-goût final me bloque complètement. Bien que ça sente les pieds comme un vieux camembert oublié à côté du four (ce qui donne en général un excellent camembert et serait, a priori, de bonne augure à mon avis...) le goût ne passe pas.
Mais tu sembles sous-entendre, Pascal, qu'il y aurait différents types de nattô. Peut-être n'ai-je pas goûté les meilleurs ? Dans ce cas-là peux-tu nous donner quelques informations supplémentaires à propos des nattô ?
Jean-Baptiste
Bonsoir!
Oui, le nattô, c'est comme le fromage, il y en a des dizaines de
types. Il y en a même enveloppé dans de la paille de riz, mais il
ne faut pas l'acheter n'importe où parce que s'il est sec, c'est
carrément imbouffable. Enfin si, mais comme du maïs à pop corn
avant la cuisson, quoi.
J'en ai déjà fait moi-même. C'est pas compliqué, il faut juste cuire
les fèves de soja et ajouter juste un grain de natto, ou même
utiliser les restes (il en reste forcément suir la boîte pour ensemencer
les fèves cuites en germes. Comme je faisais ça en Europe, il y a un
coin qui marche bien, c'est sur un radiateur pas trop fort. Pas un
électrique, un de chauffage central, à eau. En variant le type de
fèves, on arrive à trouver celui qui va bien.
Bon, c'est mieux d'aimer le nattô dès le départ, ce qui est mon cas.
Mais il y a vraiment beaucoup de variétés.
Je ne trouve pas que ça sente les pieds. Tout dépend des pieds,
évidemment. Si le propriétaire desdits pieds a marché sur une boîte
de natto vide, oui, c'est possible. Personnellement, je trouve un petit
goût de foufoune en jachère qui est loin de me déplaire.
Pascal
Oui, le nattô, c'est comme le fromage, il y en a des dizaines de
types. Il y en a même enveloppé dans de la paille de riz, mais il
ne faut pas l'acheter n'importe où parce que s'il est sec, c'est
carrément imbouffable. Enfin si, mais comme du maïs à pop corn
avant la cuisson, quoi.
J'en ai déjà fait moi-même. C'est pas compliqué, il faut juste cuire
les fèves de soja et ajouter juste un grain de natto, ou même
utiliser les restes (il en reste forcément suir la boîte pour ensemencer
les fèves cuites en germes. Comme je faisais ça en Europe, il y a un
coin qui marche bien, c'est sur un radiateur pas trop fort. Pas un
électrique, un de chauffage central, à eau. En variant le type de
fèves, on arrive à trouver celui qui va bien.
Bon, c'est mieux d'aimer le nattô dès le départ, ce qui est mon cas.
Mais il y a vraiment beaucoup de variétés.
Je ne trouve pas que ça sente les pieds. Tout dépend des pieds,
évidemment. Si le propriétaire desdits pieds a marché sur une boîte
de natto vide, oui, c'est possible. Personnellement, je trouve un petit
goût de foufoune en jachère qui est loin de me déplaire.
Pascal
Bonjour!
Il semble que nous nous écartions du but de cette rubrique en
de deux points de vue:
- Le nattô n'a rien à voir avec la boîte à idées;
- Le natto n'a rien à voir non plus avec le titre de cette série de
cette série de messages qui, au départ, parlait de photo. Je suis
peut-être, du moins partiellement, responsable de cette dérive et
je tiens à m'en excuser.
Ne pourrions-nous pas créer un autre sujet (ex dans la rubrique
"japon pratique") et transférer tous les messages qui se rapportent
au nattô?
Christian, c'est possible?
Pascal
Il semble que nous nous écartions du but de cette rubrique en
de deux points de vue:
- Le nattô n'a rien à voir avec la boîte à idées;
- Le natto n'a rien à voir non plus avec le titre de cette série de
cette série de messages qui, au départ, parlait de photo. Je suis
peut-être, du moins partiellement, responsable de cette dérive et
je tiens à m'en excuser.
Ne pourrions-nous pas créer un autre sujet (ex dans la rubrique
"japon pratique") et transférer tous les messages qui se rapportent
au nattô?
Christian, c'est possible?
Pascal
- MonzenNakachof
- japonophile
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aaah le petit dej au natto
ma femme prends son bol de riz... et ouvre sa boite qui a mon avi aurait du reste la ou elle etait, dans frigo... Elle melange ses trucs et les melange au riz... Enfin moi je suis deja sur le balcon avec de la peine a avaler mon cafe
-
- vétéran
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Je te comprends, Kasei, je ne sais pas qui a invente le natto, mais on ne peut pas dire que ce soit une reussite culinaire!
Mais on s'y fait!!
Je n'irais pas jusqu'a en faire moi-meme, comme certains kamikazes du forum, mais je trouve que c'est comestible.
Mais pourquoi est-ce que ca fait des fils immondes qui collent partout!!!
Mais on s'y fait!!
Je n'irais pas jusqu'a en faire moi-meme, comme certains kamikazes du forum, mais je trouve que c'est comestible.
Mais pourquoi est-ce que ca fait des fils immondes qui collent partout!!!
Premiere experience traumatisante pour etre honnete, je ne savais pas comment manger ca et je les ai donc goute nature, sans rien melange.
Il y a deux jours j'ai retente l'experience en le mangeant comme beaucoup de gens le font je pense, un peu de moutarde, de sauce de soja on mixe le tout et on incorpore au riz...
Et finalement c'est pas si mal que ca, j'ai meme trouve ca bon a certains moments, mais le gros detail qui tue c'est que j'ai l'impression que ma piece pue (je suis dans 13 metres carres) pendant un bon moment.
Mais c'est tres bon pour la sante a ce qu'il parait, donc je vais pas faire le difficile pour me maintenir en bonne forme.
Pour les curieux qui ne savent pas a quoi ca ressemble il y a des photos sur mon blog, je les ai mises en lignes hier
Il y a deux jours j'ai retente l'experience en le mangeant comme beaucoup de gens le font je pense, un peu de moutarde, de sauce de soja on mixe le tout et on incorpore au riz...
Et finalement c'est pas si mal que ca, j'ai meme trouve ca bon a certains moments, mais le gros detail qui tue c'est que j'ai l'impression que ma piece pue (je suis dans 13 metres carres) pendant un bon moment.
Mais c'est tres bon pour la sante a ce qu'il parait, donc je vais pas faire le difficile pour me maintenir en bonne forme.
Pour les curieux qui ne savent pas a quoi ca ressemble il y a des photos sur mon blog, je les ai mises en lignes hier
Bonsoir!
y a beaucoup de gens que l'odeur terrifie. Un munster, par exemple,
hein. Pourtant, quand on l'a dans la bouche, c'est carrément un
échantillon de paradis. Avec un pain correct et un vin de derrière les
fagots...
Le natto, c'est pareil. Mais il y a le côté kit, le côté "do it yourself"
qui est en plus assez plaisant. Touiller pour que ça mousse blanc
avant de sombrer dans les délices. Le natto, ce n'est tout de même
pas la seule chose agréable qui nécessite un peu de préparation!
C'est un plaisir à part. Il n'y a pas à ma connaissance un vin qui
s'accorde à merveille, non plus qu'une bière.
Mais il y a des variantes (omelettes, crêpes, gâteaux...).
De même que Beethoven a écrit une ribambelle de variations sur une
simple valse d'Anton Diabelli, j'imagine qu'il est possible de créer des
myriades de recettes à base de cette merveille.
Pascal
Il y a toujours plusieurs points de vue. Par exemple, le fromage, ilJe n'irais pas jusqu'a en faire moi-meme, comme certains kamikazes du forum, mais je trouve que c'est comestible.
Mais pourquoi est-ce que ca fait des fils immondes qui collent partout!!!
y a beaucoup de gens que l'odeur terrifie. Un munster, par exemple,
hein. Pourtant, quand on l'a dans la bouche, c'est carrément un
échantillon de paradis. Avec un pain correct et un vin de derrière les
fagots...
Le natto, c'est pareil. Mais il y a le côté kit, le côté "do it yourself"
qui est en plus assez plaisant. Touiller pour que ça mousse blanc
avant de sombrer dans les délices. Le natto, ce n'est tout de même
pas la seule chose agréable qui nécessite un peu de préparation!
C'est un plaisir à part. Il n'y a pas à ma connaissance un vin qui
s'accorde à merveille, non plus qu'une bière.
Mais il y a des variantes (omelettes, crêpes, gâteaux...).
De même que Beethoven a écrit une ribambelle de variations sur une
simple valse d'Anton Diabelli, j'imagine qu'il est possible de créer des
myriades de recettes à base de cette merveille.
Pascal
QUOI ? Tu oses te surnommer NINJA sans avoir goüté au natto ?Ninja a écrit :Je ne connais pas, mais juste en voyant les photos sur le blog de Piccator, ça suffit à ne pas me donner envie!
On dirait que quelqu'un s'est mouché dedans.
Faudrait que je goûte quand même le jour ou j'en aurai l'occasion.
La honte est grande qui rejaillira sur toi.
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